Чайный Запас - интернет-магазин настоящего чая и посуды для чайной церемонии

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао?

Всем доброго времени суток, сегодня мы постараемся ответить на очень частый вопрос о правильном способе заварки чая Да Хун Пао. При заваривании важны все нюансы — от температуры воды до посуды, в которой вы его завариваете. А также какой эффект оказывает этот чай на человека.

Правильная температура и пропорции для получения вкусного Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао (в переводе с китайского — «Большой Красный Халат») относится к темным улунам. Заваривать его нужно горячей водой, но не кипятком, чтобы чай не потерял свои полезные свойства и не стал излишне терпким. Оптимальный вариант — 90–95 °C. Нужной температуры можно добиться, немного остудив воду после того, как она закипит. Обращайте внимание и на качество самой воды, из личного опыта, мы рекомендуем мягкую бутилировнную или фильтрованную.

Как заварить Да Хун Пао методом пролива (используя гайвань и типод)

  1. На 150 мл воды температурой 90–95 °C потребуется 7 граммов заварки.
  2. Сначала ополосните чайные листья кипятком в гайване или типоде. Залейте чай водой, подождите 5-10 секунд, после чего первый пролив слейте. Данный пролив не пьется, он нужен для очистки чая от пыли.
  3. Затем снова добавьте воду в чайные листья и дайте постоять 10-15 секунд. Готовый напиток без остатка разлейте по пиалам.
  4. Последующие проливы ничем не отличаются от предыдущих, кроме того, что время каждого нового пролива нужно увеличивать на 5-10 секунд от прошлого. Условно: первый настой сливаем через 5 секунд, второй через 10 секунд, третий через 15-20 и так далее.
Для приготовления Да Хун Пао рекомендуем выбирать фарфоровую или стеклянную посуду, которая не будет сильно перегревать чай. Но, в то же время, чайники из исинской глины также позволяют хорошо раскрыть вкус и аромат этого сорта.

Как заварить Да Хун Пао методом настоя

Чтобы приготовить Да Хун Пао методом настаивания (стандартным привычным способом), рекомендуем использовать следующие пропорции:

1. 2–3 грамма чая на чашку объемом 250 мл

2. 5 граммов на чайник 400-500 миллилитров

Вкус и цвет настоящего улуна Да Хун Пао

Вкус и аромат чая зависит от множества нюансов, но главную роль, конечно, играет сам чайный лист. Чаще всего можно встретить Да Хун Пао сильной прожарки. Он имеет вкус с ярко выраженными жжено-печеными, пряными нотами. Аромат насыщенный и терпкий даже после нескольких заварок.

У Да Хун Пао средней прожарки вкус более сбалансированный: в нем можно различить не только классические печеные ноты, но и потрясающий вкусоароматический букет. Считается, что при правильном приготовлении можно уловить привкус фруктов, орехов и даже меда. Советуем заваривать чай проливами: тогда он сможет раскрываться по-разному.

Пьянит ли чай Да Хун Пао и какой у него эффект?

Опьянения в привычном варианте (как после употребления алкогольных напитков) не дает ни один чай. Одних людей этот чай тонизирует, помогает сохранять концентрацию и оставаться в хорошем настроении, других, напротив, расслабляет. То есть дарит обратный эффект, для которого придумали термин «опьянение трезвостью». Теин в составе Да Хун Пао помогает поддерживать силы, L-теанин борется с последствиями стресса и приводит в норму давление, катехины поддерживают работу мозга и хороши для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Да Хун Пао богат витаминами группы В, а также С, D, Е, К, содержит магний, железо, фосфор, селен, цинк и другие полезные микроэлементы.
2024-12-11 17:07