Чайный Запас - интернет-магазин настоящего чая и посуды для чайной церемонии

Какой температурой воды нужно заваривать китайский чай?

Какая должна быть температура воды для заваривания чая?

Температура воды очень важна при заваривании чая. Именно вода позволяет совершенно иначе раскрыть вкус и аромат даже знакомых сортов. Часто бывает, что при правильно подобранной температуре воды чай раскрывается совершенно особенными свойствами.

Мы рекомендуем сначала довести воду до кипения и затем остудить до нужной температуры. Однако, есть и другой способ – сразу выставить температурный режим, не доводя до кипения. Есть множество споров насчет того, какая вода будет самой правильной. Однако, мы рекомендует все же первый способ приготовления воды.


Какая должна быть температура воды для разных сортов китайского чая?

Около 95°С – Шу Пуэр, Шен Пуэр, красный чай

Около 90°С - Да Хун Пао и другие сильноферментированные уишаньские улуны, некоторые сорта красного чая, Габа

Около 80°- 85° - светлые тайваньские улуны, Габа, Тегунинь и светлые улуны из Аньси, белый чай (сорта Шоу Мэй, Бай Му Дань), гуандунские улуны

Около 75° - 85° - белые чаи (Бай Хао Инь Чжень), светлые улуны, желтый чай, зеленый чай

Важно отметить, что это лишь общие рекомендации. Например, зеленый чай можно заваривать и более прохладной водой, как и белый чай. Самое главное в подборе температуры воды – экспериментировать. Например, некоторые сорта красного чая раскрываются совершенно очаровательно при невысокой температуре воды, как и гуандунские улуны. А белый чай можно заваривать как высокой температурой воды, так и холодным способом.

Пробуйте, заваривайте, экспериментируйте!


2023-04-11 22:18