Существует множество видов чая, и в них легко заблудиться. Выбор чая требует понимания процесса ферментации, купажирования, сбора урожая и производства сырья. Несмотря на такое разнообразие, самыми известными сортами остаются черный и зеленый чай. В России особенно популярен черный чай (в китайской классификации он также известен как красный чай). Однако зеленый чай ничуть ему не уступает. Что полезнее - черный или зеленый чай? Ответ на этот вопрос мы постарались дать в данной статье.
В Китае зеленый чай называют "чаем красоты и молодости". Его прославляли китайские мудрецы и философы в своих многочисленных трактатах. Однако, важно помнить, что самый полезный китайский зеленый чай - это чай из качественного и проверенного сырья. Также важно не забывать про меру употребления: рекомендуемое количество в день – 4-5 чашек. Также стоит помнить, что китайский зеленый чай не стоить пить на голодный желудок. Самое оптимальное - спустя 20-30 минут после приема пищи. Лучше не пить китайский зеленый чай на ночь, так как его бодрящие свойства могут просто не дать вам уснуть.
А теперь давайте разберемся, что такое черный (он же красный) чай.
Обычно качественные китайские чаи пьют без сахара, меда или варенья, чтобы ощутить все оттенки вкуса. Одно предупреждение: не пейте крепкий черный чай на голодный желудок. Также не пейте слишком горячий или слишком холодный чай.