Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Чайный Запас - интернет-магазин настоящего чая и посуды для чайной церемонии

В какой посуде заваривают китайский чай?

В какой посуде заваривают китайский чай и в чем отличие?

Посуда для заваривания китайского чая – это не просто предметы, которые используются для приготовления напитка, это настоящее искусство, которое имеет свою долгую историю и традиции. Китайский чай – это не просто напиток, это целый обряд, который включает в себя выбор посуды, правильную температуру воды, время заваривания и многое другое. В этой статье мы рассмотрим различные виды посуды для заваривания китайского чая и их особенности.

Гайвань или "чашка с крышкой" для заваривания чая

Одним из самых популярных видов посуды для заваривания китайского чая является гайвань. Это традиционная китайская посуда, состоящая из трех частей: чашки, крышки и блюда. Гайвань используется для заваривания любых видов чая, особенно хорошо в ней раскрываются высококачественные зеленые и белые чаи. Он позволяет чувствовать аромат и вкус чая настолько ясно, что можно различить каждый оттенок его вкуса.

Чайники из глины или Исинские чайники

Еще одним популярным видом посуды для заваривания китайского чая является чайник из исинской глины (Yixing) - прочитайте нашу отдельную статью про них. Этот чайник изготавливается из специальной глины, которая обладает способностью впитывать запахи и вкусы чая. Поэтому для заваривания в Yixing используется только один вид чая, чтобы сохранить его неповторимый вкус.

Про гайвань и чайник все стало понятно, но нужно ли еще что-нибудь?

Также необходимы специальные инструменты для заваривания китайского чая, такие как сито, сливник (чахай). Сито помогает пить чай без лишней "пыли" и листьев, а чахай позволяет "перемешать" заваренный чай, чтобы все люди, участвующие в чаепитии, пили одинаковый по крепости настой.
Важно отметить, что при выборе посуды для заваривания китайского чая следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Чаще всего используется фарфор, стекло или глина. Каждый материал имеет свои особенности и влияет на вкус и аромат чая.
В заключение, посуда для заваривания китайского чая – это не просто инструменты для приготовления напитка, это настоящее искусство, которое помогает раскрыть все тонкости вкуса и аромата чая. Правильно подобранная посуда поможет создать неповторимый чайный ритуал и насладиться каждым глотком этого удивительного напитка.