Обезьяний Главарь Из Хоу Кэн является одним из самых знаменитых видов зелёного чая провинции Аньхой, уезда Тай Пин. Этот чай собирают с чайных кустов, произрастающих в горах на высоте 700 метров неподалеку от озера Тайпин. Благодаря уникальному климату, чайный лист может достигать пятнадцати сантиметров в длину и при этом не утратить нежности, свойственной молодым листочкам.
Технология обработки сложна, и имеет строгие критерии качества. Собирают Тай Пин Хоу Куй весной в укрытых тенью склонах ущелий. В качестве сырья используют почку и верхние листочки. Сырьё сортируют, слегка прожаривают, затем долго просушивают на специальных ситах, вручную расправляя чайный лист, прессуют его через ткань и придавая ему форму (на некоторых листочках этого чая можно заметить рифление, оставшееся от соприкосновения с ситом при просушке).
Вид сухого Тай Пин Хоу Куй никого не может оставить равнодушным. Длинные, плоские, ярко зелёные листы нежно обнимают почку. Один вид этого чая создает хорошее настроение на весь день.
Этот чай обладает мощным успокаивающим действием, расслабляет, поднимает настроение, выводит токсины.
Цвет настоя зелёный, настой прозрачный, без примесей. Аромат тонкий, но в то же время и сложный по своему составу, с едва уловимыми нотками табака и орхидеи. Вкус сладкий, чистый, раскрывается при повторном заваривании, а при последующих проливах становится всё более сложным и многогранным, оставляет долгое, богатое послевкусие.
🫖 Чай следует заваривать 2-3 минуты при температуре 80-85°С, 5 г на чайник 450 мл, или 7 г на чайник 120-150 мл при заваривании методом быстрого слива (10-15 секунд). Выдерживает до четырёх завариваний.