Гайвань - это традиционная китайская посуда для чаепития, появившаяся в 14-15 веке при переходе от прессованного чая (например Шен Пуэр) к листовому.
Блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.
Крышка выполняет сразу несколько функций:
- Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
- На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
- Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.
Блюдце служит:
- В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
- Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
- Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.