Статьи про чай, китайскую посуду и чайную культуру

Типод, типот или гунфу

Всем доброго времени суток, сегодня мы расскажем Вам про самый удобный способ заваривания листового чая, будь то пуэр, улун или любой другой сорт.

А речь сегодня пойдет о Типоде (или типот) - это современное приспособление для правильного заваривания чая. Другое название - гунфу чайник (где "гун фу" с китайского - высшее мастерство), намекает на то, что его пользователю удастся заварить чай на уровне мастера. При этом не нужно овладевать специальными техниками. Типод - это заварочный чайник с кнопкой, максимально простой в использовании и уходе, который не займёт дома лишнего места, не распугает Ваших коллег на работе, и не разобьётся в путешествии. Давайте разберёмся, что же с ним делать!



Для заваривания чая в типоде нам понадобятся: сам типод, чай, пиалы, чайник с горячей водой
Стандартный гунфу чайник имеет колбу объёмом 150 мл. Чтобы заварить в ней чай, будем использовать от 5 до 10 гр сухого листа. Для зелёного, шен пуэра, жёлтого, улуна либо красного чая мы рекомендуем брать по 7 гр сырья. Для белого чая - 5 гр, а для шу пуэра - 10 гр.



Как пользоваться гунфу чайником?
1. Вскипятив воду до 100 градусов, остудите её до температуры, подходящей для заваривания вашего чая.
2. Засыпьте чай в верхнюю колбу.      
3. Залейте её доверху водой. Закройте крышку и подождите примерно 10-20 секунд.
4. Нажмите кнопку и удерживайте её до тех пор, пока весь чай не окажется на дне гунфу-чайника.
5. Налейте настой из типода в пиалы - можете наслаждаться!



При такой технике приготовления чая листья выдерживают множество завариваний (проливов). Их количество сильно варьируется в зависимости от сорта и его качества и может достигать нескольких десятков! 

С уважением, Чайный Запас
http://chai37.ru
https://vk.com/chai.zapas
WhatsApp, Telegram: +7 961 115 43 86