Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Чайный Запас - интернет-магазин настоящего чая и посуды для чайной церемонии

Возраст пуэра: какая разница в старом и молодом?

Возраст пуэра едва ли не самая важная тема не только у любителей, а особенно среди тех, кто только знакомится с этим видом чая. Старые пуэры считаются лучше молодых, ходят мифы о чайных аукционах, где коллекционные пуэры продаются чуть ли не по цене автомобилей и обладающих невероятным вкусом и эффектом. В этом есть и правда, и заблуждения одновременно. Сейчас попытаемся решить эту проблему.

Только старый и выдержанный пуэр - качественный чай?

Определяет качество пуэра не его год выпуска! А в первую очередь само сырье, из которого этот чай произведен. Пуэрные плантации в провинции Юньнань грандиозны: равнинные и горные, они занимают громадную площадь. В зависимости от местности, возраста деревьев, способа сбора – сырье может быть как великолепным, так и весьма посредственным. А еще есть важная вещь - купаж и другие тонкости производства.
Шен Пуэр "И У Цветочная Фея" 2016 год, 357гр

Почему сырье пуэров важнее выдержки?

Тут все элементарно. Сырье низкого качества никакие годы хранения не исправят. Можно выдержать плохой пуэр и 30 лет, и 50 лет. Он просто останется плохим 30-ти или 50-ти летним пуэром. Но если сырье изначально качественное, то и изменения с течением времени могут быть очень интересными.
Гун Тин Пуэр "Сишуанбаньна" 2023 год, 150гр

Разница между старыми Шу и Шен Пуэрами

Ну, а теперь главная тонкость: важно упомянуть, что пуэры бывают Шу (темные) и Шен (светлые). Шу пуэры появились сравнительно недавно, в 70-х годах 20 века. Их ферментация искусственно ускоряется, и примерно за 40 дней они полностью готовы, когда Шены, в свою очередь, тратят на этот процесс 10-20 лет. Задача, скорее всего, стояла следующая: получить состаренный пуэр в максимально короткие сроки. Чай получился отличным, но совершенно другим. Любители пуэров знают, что старый (Лао) Шен Пуэр и Шу Пуэр – это совсем не одно и то же.
Шу Пуэр "Старый Товарищ 9988" 2021 год, 250гр
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что возраст Шу Пуэров – изначально «старый». Китайцы "накрутили" ему минимум лет десять еще в процессе создания. Он почти максимально ферментирован. С годами в нем, конечно, происходят изменения. Но это очень незначительные перемены, почувствовать их смогут только знатоки.
А вот возраст Шен Пуэра – это абсолютно другая история. Шен называют зеленым или сырым, потому что его прессуют из состояния зеленого чая. Поэтому блинчики молодых Шенов бледно-зеленые, неопытные, резкие. Вкус такого Шена ближе к зеленым чаям с присущей терпкостью, и лишь спустя 3-5 лет в нем проявляются сухофрукты, цвет густеет, эффект бодрости замедляется. Это взросление чая происходит каждый день, месяц и год – Шен становится другим, постепенно приближаясь к своему возрасту Лао, который начинается после 20-ти лет грамотной выдержки в хороших условиях.
Шен Пуэр "Менку Биндао Ча" 357гр
Надеемся, что извечный вопрос о необходимости покупки только "старого" Шу Пуэра раскрыт, ну а Шены всегда нужно пробовать, чтобы понять разницу в свежем, пятилетнем или пятнадцатилетнем пуэре.