Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Бесплатная доставка по России от 3000 рублей
Отправляем посылки и доставляем в день заказа
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Чайный Запас - интернет-магазин настоящего чая и посуды для чайной церемонии

Какой эффект от чая пуэр: бодрость или расслабление?

Чай пуэр известен в мире как наиболее бодрящий сорт чая. Для кого-то даже чересчур бодрящий или "прущий". Но не стоит думать, что это непреложная истина, и каждый пуэр обязательно будет вас тонизировать. Забегая вперед скажем, что, на самом деле, любой сорт чая действует на человека индивидуально, и кого-то пуэр бодрит, а кто-то не ощущает никаких изменений. Давайте разбираться

Состав чая пуэр и его действующие вещества

На сегодняшний день науке известно более 700 действующих веществ, которые содержатся в чае. И когда мы завариваем чайник с чаем, все они выделяются в настой и воздействуют на организм одновременно. Вот основные из них:

1. Кофеин (теин) - это одно из наиболее известных действующих веществ в чае. Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, который помогает повысить бодрость и улучшить концентрацию.

2. Танин - это полифенольные соединения, которые придают чаю горький вкус и обладают антиоксидантными свойствами. Они могут помочь в защите организма от свободных радикалов и улучшают работу сердца.

3. Флавоноиды - также являются полифенольными соединениями, которые содержатся в чае. Они могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их антиоксидантные свойства помогают в борьбе со стрессом и воспалением.

4. Аминокислоты - в любом чае также содержится ряд аминокислот. К примеру, Л-теанин может воздействовать на мозг и помогать улучшить настроение и снизить стресс, дополняя стимулирующее действие кофеина.

5. Витамины и минералы - в составе любого чая присутствуют некоторые важные витамины и минералы, включая витамины группы В, витамин С, магний и калий, которые важны для общего здоровья организма.

6. Эфирные масла - вносят в чай его характерный аромат и вкус. Они могут также оказывать благоприятное воздействие на здоровье.
Надо понимать, что все сказанное относится как к пуэру, так и к остальным видам чая. Так откуда же появилось поверье, что пуэр воздействует сильнее, чем другие виды чая?
Шу Пуэр "Да И 7692" 357гр - Фабрика TAETEA, Прессовка 2020г.

Шу пуэр - чай, который "прет", миф или правда?

Что действительно отличает шу пуэр от других сортов, так это способ ферментации чайного листа. Шу пуэр производят методом скирдования, или "влажной кучи". Чай складывают в большую кучу и увлажняют, благодаря чему он начинает бродить. К чайному листу добавляют полезные грибки и бактерии, что улучшает процесс ферментации. В итоге получается чай с уникальным четким вкусом.

Остальные виды чая ферментируют методом окисления, что сохраняет в чае некоторую терпкость, например зеленый чай. Это проявляется особенно ярко в крепком настое, если заварить много чайного листа в чайнике, либо оставить его дольше необходимого для заваривания времени.

Если сравнить то, как заваривают чай в России и Китае, вы сразу заметите разницу. В среднем, китайцы берут шу пуэра столько же, сколько и остальных чаев, примерно 5-7 гр на 500 мл воды или гайвань. В России долгое время было принято класть 15-20 гр. шу пуэра на чайник, что равняется тройной дозе от классической заварки. Если положить столько же зеленого чая или улуна, пить его будет невозможно, потому что настой получится слишком терпким и горьким. Но шу пуэр имеет пресный и ровный вкус, поэтому пить такой чай в каком-то смысле даже приятно. Концентрация действующих веществ в таком настое огромная, поэтому, конечно, при таком подходе шу пуэр очень сильно бодрит.

Где-то здесь, по-видимому, и родился миф, что пуэр работает лучше других сортов. В действительности, все дело всего лишь в количестве сухого листа и крепости настоя. При заваривании красного чая таким методом, так называемый, "эффект" будет не слабее, однако пить такой чай будет неприятно.
Шу Пуэр "Юн Фу Сян Красный Дракон" 357гр - Фабрика Юн Фу Сян, Прессовка 2019г.

Что еще влияет на эффект от заваривания пуэра

Важную роль на эффект пуэра влияет качество сырья чая, из которого он был сделан. Всего выделяют 10 стандартов пуэрного листа, от 1 до 10 (от мелкого к большому).

  • 1-ый сорт означает самую молодую почку размером примерно 1 см. Этот стандарт называют еще "гун тин" или императорский пуэр. Часто такой чай презентуют как самый лучший, что не всегда является истиной, но раскрывается чай моментально, благодаря мелкому размеру листа.

  • Ближе к 10-му сорту размер листа увеличивается. Довольно часто можно встретить блины шу пуэра из 7-го сорта. Это чай из крупного листа, размером до 7 см.

В зависимости от качества, чайный лист имеет ту или иную биохимию. У самых молодых почек содержание теина максимально. Почему? Потому что содержащийся в нем кофеин – это яд, с помощью которого чайный куст защищается от вредителей. Нежные почки самые уязвимые, поэтому и содержание "яда" в них наибольшее. Постепенно лист вырастает, кофеина в нем становится все меньше и меньше. Зато возрастает содержание танинов и эфирных масел. Поэтому чай из взрослых и крупных листов более терпкий и вместе с тем ароматный, в отличии от гунтин пуэра.
Шу Пуэр "Цзинлун №7" 357гр - Фабрика Цзинлун, Прессовка 2022г.

Подытожим, пуэр бодрит или расслабляет?

Теперь вы знаете о том, что определяет эффект от чая пуэр. Последнее, о чем еще стоит сказать – это приготовление. Оно тоже имеет значение. Чай можно заварить легко, например, по-китайски проливами в гайване или типоде. Но можно и сварить его на огне плиты с многократным закипанием, либо настояв в чайнике с кипятком около 10 минут, поэтому и эффект будет совершенно разный.