Лао Ча Ван - один из самых интересных выдержанных улунов из Тайваня (Lao Cha Wang) или Владыка Старого Чая. Уже из названия можно понять, что это старый и выдержанный улун, который сильно отличается от молодого улуна по вкусу, аромату и эффекту.
Как производят Лао Ча Ван
Традиция состаренных (выдержанных) улунов сводится к двум технологиям: прожарка чая и натуральное старение. Оба способа - это именно вариант хранения в керамической посуде. Раз в год этот чай достают для проверки уровня влажности, поскольку керамика тоже дышит и пропускает и воздух с влагой. Тогда же его прожаривают и подсушивают. Степень обжарки листа определяет технолог чайного производства. Так чай может храниться и прожариваться от пары лет до десятков.
Естественный процесс старения занимает приблизительно три года, в результате которых чай теряет свой свежий внешний вид и запах зелени. Как правило, после трех лет хранения чай начинает приобретать особенную мягкость, характерную для выдержанных улунов. Чайные эксперты определяют идеальный возраст в размере 6-8 лет для зрелости и правильного вкуса Лао Ча Вана.
Естественный процесс старения занимает приблизительно три года, в результате которых чай теряет свой свежий внешний вид и запах зелени. Как правило, после трех лет хранения чай начинает приобретать особенную мягкость, характерную для выдержанных улунов. Чайные эксперты определяют идеальный возраст в размере 6-8 лет для зрелости и правильного вкуса Лао Ча Вана.
Лао Ча Ван из Лу Гу - родина Дун Дин Улунов
Лу Гу — это местность, в которой зародилась традиция плотно скрученных и сильно пропеченных улунов. Перед тем, как положить чай на хранение, местные чайные мастера изначально знают, что эта партия пойдет на лао (выдержанный) чай и специально готовят его для этого. В него добавляют больше жара, чай пропекают практически до угольной черноты и только потом упаковывают. После такой сильной обработки улуну нужно несколько месяцев, чтобы закончились остаточные биохимические процессы внутри листа. Только тогда начинается ежегодная работа по его обработке и хранению. Мастера сами выбирают, в какой год будут его прожаривать и когда можно считать чай готовым к продаже. Многие хорошие технологи по исходному чайному сырью понимают, сколько лет будет этому чаю, когда он поступит на рынок.
Уникальность многих Лао Ча Ванов из Лу Гу заключается в том, что даже спустя десятки лет лист все еще сохраняет легкую зелень, а в его аромате есть цветочные ноты. Это одна из особенностей Тайваня и школы производства местных улунов —желание сохранить высочайшее качество исходного сырья. На материке многий чай производят так, что невозможно узнать из чего они были сделаны: ореховые, копченые, карамельные ноты затмевают собой естественный вкус чайного листа. В Тайване наоборот, очень многое направлено на то, чтобы даже сквозь годы донести эту тонкость и ясность прекрасного сырья. Местные мастера прикладывают много усилий, чтобы тайваньский чай был высокого качества.
Уникальность многих Лао Ча Ванов из Лу Гу заключается в том, что даже спустя десятки лет лист все еще сохраняет легкую зелень, а в его аромате есть цветочные ноты. Это одна из особенностей Тайваня и школы производства местных улунов —желание сохранить высочайшее качество исходного сырья. На материке многий чай производят так, что невозможно узнать из чего они были сделаны: ореховые, копченые, карамельные ноты затмевают собой естественный вкус чайного листа. В Тайване наоборот, очень многое направлено на то, чтобы даже сквозь годы донести эту тонкость и ясность прекрасного сырья. Местные мастера прикладывают много усилий, чтобы тайваньский чай был высокого качества.
Вкус, аромат и эффект Лао Ча Ван
Настоящий Лао Ча Ван будет очень долго питься и отдавать обширную палитру вкусов: от фруктовых нот до минеральных оттенков. Эффект сильно расслабляющий, который настраивает на медитативный лад. Пить такой чай обязательно вдумчиво, внимательно и без спешки. Идеально подходит для чайной церемонии Гун Фу Ча.
В аромате выдержанных тайваньских улунов преобладают карамельные, табачно-кофейные и ореховые ноты. Вкус Мягкий, глубокий, пряно-карамельный, бальзамный, ореховый, с шоколадными, хлебными и дымно-кофейными нотками в послевкусии.
В аромате выдержанных тайваньских улунов преобладают карамельные, табачно-кофейные и ореховые ноты. Вкус Мягкий, глубокий, пряно-карамельный, бальзамный, ореховый, с шоколадными, хлебными и дымно-кофейными нотками в послевкусии.